Für die Fehleranalyse wird oft die sogenannte MAC Adresse benötigt. Diese MAC Adresse ist die eindeutige Identifikationsnummer eines Netzwerkgerätes wie z.B. ein Ethernetanschluß oder WLAN-Adapters.

Ein Computer kann über mehrere MAC Adressen für unterschiedliche Netzwerkgeräte verfügen.

Windows

Drücken Sie folgende Tastenkombination: WINDOWS + R

Geben Sie in die Zeile den folgenden Befehl  ein und drücken Sie OK: cmd

Es öffnet sich die Eingabeaufforderung:

Geben Sie nun folgenden Befehl ein und drücken Sie danach die Enter Taste:

getmac /v

Die WLAN MAC Adresse ist die "Physische Adresse" in der Zeile mit dem Verbindungstyp WLAN.

Sie besteht aus einer Gruppe von Zahlen und Zeichen. z.B. F8-9E-94-69-EB-F5