Jedes Gerät benötigt eine IP Adresse, um mit dem Internet kommunizieren zu können. Diese Adressen sehen etwas so aus: 192.168.172.13 oder 10.100.24.23. Dabei sind meist die ersten 2-3 Zahlengruppen fix und die letzte Zahlengruppe individuell.

Diese IP-Adresse ist entweder:

• vom Netzwerk zugewiesen. Das ist die Regel. Der Vorgang wird über den sogenannten DHCP Prozess durchgeführt.
  • fest ins Gerät einprogrammiert. Das ist eher bei Servern der Fall, die administriert werden.
  • wird vom Gerät zufällig selbst festgelegt. Wenn die automatische Zuweisung (DHCP) nicht funktioniert, "erfindet" das Gerät eine eigene IP Adresse.

In der Regel sollte eine funktionierende Endgeräte IP Adresse mit folgender Zahlengruppe beginnen:

• 10.x.x.x
  • 192.168.x.x

Folgende Adressen sind selbst zugewiesene Adressen und werden nicht funktionieren:

• 169.254.x.x